«Импортозамещённый» МС-21 должен стать ответом «Боингам» и «Эйрбасам». Но есть нюансы

30 апреля 2025·Новости
0 км

Ростех отчитался о том, что с аэродрома Иркутского авиазавода поднялся опытный образец, в котором заменили ряд иностранных систем.

Хотя некоторые СМИ сообщили, что новый самолет — «полностью импортозамещённый», говорить так некорректно. Об этом пишет авиажурналист Илья Шатилин:

«Самолёт получил российский комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, в том числе вычислители, коммутаторы, навигационные системы и радиосвязное оборудование, отечественную вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, светотехнику, пульты самолетных систем. Отечественные компоненты включены в состав системы электроснабжения, гидросистемы, шасси».

Журналистам «Людей Байкала» Шатилин также рассказал, что по своей концепции МС-21 действительно может заменить Airbus и Boeing, однако на практике есть ряд нюансов:

«Заменит ли он их фактически, будет зависеть от реальных темпов серийного производства, надёжности и организации сервиса: всё это не менее сложная задача, чем спроектировать самолёт и построить летающий образец», — подчеркивает эксперт.

Уже сейчас при строительстве МС-21 возникают проблемы. Например, в конце прошлого года обнаружилось, что из-за отечественных компонентов самолет стал тяжелее. Поэтому его пришлось укоротить. А это приведет к увеличению себестоимости пассажирокилометра примерно на 20%.

«Незаменимого оборудования нет, вопрос в изменении его параметров», — заключает эксперт.